冷蔵庫の残り物でお菓子づくり
昨夜、思いついたかのように、
お菓子を作ってみました。
冷蔵庫の残り物が気になっていたからです。
もらったサツマイモもあり、1ヵ月以上も放置していて、
何とかせねば!とも思ってました。
思いつきレシピで、カップケーキを作りました。
分量は、適当です スミマセン(^^;
ホットケーキミックスは1袋200グラム残っていたので、
これを全部入れました。
砂糖はお好みで、甘いのが好きなら大目で。
バターは、今回は40gていど。
ホットケーキミックスを使うと、分量は多少違っても、ほぼ失敗しないです。
なので、ホットケーキミックスをよく使います(^^)
牛乳は、ホットケーキミックスの裏面に書いていた通り150cc入れました。
今回は、写真にある、はちみつは入れませんでした。
途中の味見で、甘くなりすぎるかな?と思ったからです。
普段、はちみつを入れると、生地がしっとりするので使っています。
これと、サツマイモを混ぜました。
サツマイモ1本茹でて、つぶしました。
熱い内に、バターと砂糖をいれます。
この段階で、終わってもいいくらい、
甘い美味しい味です(^^)
ホットケーキミックスと牛乳と玉子を混ぜて、
そこに残り物のクリームチーズを入れてみました。
いつもは、サツマイモだけいれますが、
今回は、冷蔵庫にクリームチーズが残っていたので入れましたが、
後に、これは止めたほうが良かったかなと思ってしまいました(^^;
サツマイモを入れます。
娘が、小学生の頃から、
バレンタインデーに友チョコをいっぱい作るので(今はそれが流行りなの?)、
こんな感じで、型やラッピングが沢山あまっています。
170度のオーブンで30分焼きます。
出来上がりです。
ちょっと今回は、私てきには失敗だなと思います。
クリームチーズが重いのか、生地が膨らみませんでした💦
そして、クリームチーズを入れたことで、サツマイモの甘さが飛んでしまいました。
いつもと違うことをすると、失敗してしまいますね~💦
ですが、旦那さんと息子は、「美味しい」と言ってくれました。
でも娘は、「サツマイモの味が無くなってるね!」と、
的確に答えてくれました(^^;
クリームチーズは入れない方がいいと言うことがわかりました。
小さい頃 娘は、「パティシエ」になりたい!
とよく言ってました。
娘は器用で、お菓子も上手に作るので、向いていたかもしれません。
私は、自分の知らないこと、知識が無いこと、
その道筋がわからないことには、
背中を押してやれなかったのですね。
今になって、その事に気がつきました。
ですが、子供が誰に何と言われても、
「やるんだ!」と思う気持ちを持って、
実行している人が、夢を実現しているように思います。
話は、それてしまいましたが、
お菓子レシピは参考になりませんが💦、
たまには、お菓子作りも楽しいものです(^^)
音楽かけながら、やったりすると、もっと楽しめるかな~
時間があったら、またやってみよう!
それでは、今日はこの辺で終ります。
よい1日をお過ごし下さいませ~!
↓ ポチッとしてもらえると嬉しいです。
ブログ村に 読者登録してもらえると嬉しいです(*^-^*)
|
|